wec_hd.png

GAMES

응급 상황 We Care  -FAQ

업데이트 : 2021년 12월 12일

문의사항이 있을 경우 Contact Us를 통해서 문의해 주시면 답변해드리고, 검토 후 FAQ에 반영하겠습니다.

Q: 의료 자원/ 의료 붕괴 카드 위의 더미가 보건 덱인가요?

A: 그렇습니다. 의료 자원=보건 유지로 보시면 됩니다.

Q : 부작용 중 '합병증' 아이콘으로 인해 새로운 카드를 응급 덱에서 공개했을 때, 병상 카드면 즉시 병원 공간에 놓습니다. 만약 번아웃 카드면 어떻게 하나요? 혹은 '좋은 소식' 카드면 어떻게 하나요?

A: 번아웃이라면 공개한 사람의 번아웃 카드 자리로 가져옵니다. 좋은 소식 카드가 나오면 해당 카드 기능을 즉시 적용합니다.

Q: 패배 조건 중 하나가 "지원 단계가 끝나고 나서, 어떤 참가자의 앞에 번아웃 카드가 4장 이상이 있을 경우."입니다. 그렇다면 지원 단계로 가기 전까지는 누군가의 번아웃 카드가 5장이나 6장이어도 상관 없는 건가요?

A: 그렇습니다. 하지만 지원 단계 때 그 참가자가 최다 지원을 받아서 번아웃 카드를 없앨 수 있도록 해줘야 합니다. 그렇지 못할 경우 패배합니다.

 

Q: 지원 토큰이 없고 다른 할 행동이 없으면 휴식을 할 수 있나요?

A: 네, 지원 토큰 사용 없이 휴식을 해야 합니다.

 

Q: 한 참가자의 감염 카드에서 격리가 두 번 연속 나오면, 두 라운드 연속으로 쉬어야 하나요?

A: 감염 카드에서 '격리'가 나올 경우 격리 처리 후 남은 카드를 모두 버립니다. 따라서 격리가 두 번 연속 나올 수 없습니다. 


Q: 격리, 고열 (감염이 5장 이상) 혹은 카드 효과로 감염 덱을 모두 버려야 할 경우, 감염 덱의 맨 밑으로 버려야 하는데, 이때 순서는 정할 수 있나요?

A: 아닙니다. 먼저 버리는 카드부터 순서대로 덱 맨 밑에 넣어야 합니다.

 


Q: 감염카드를 받아야 하는데 없다면 받지 않나요?

A: 버려지는 감염 카드는 덱 맨 밑으로 가기 때문에, 아울러 감염 카드가 5장 이상 있는 사람은 감염 단계 때 모든 카드를 공개해야 한 뒤, (효과 처리후) 버려야 때문에 ('고열'효과)  감염 카드 덱은 소진되지 않습니다.

Q: 응급 덱에서 카드를 공개 혹은 입원 단계에서 나눠 받아야 하는데, 응급 덱에 카드가 없다면 공개하거나 받지 않나요?

A: 네, 응급 덱이 소진되면 응급 덱에서 카드를 받거나 공개해야 하는 모든 사항을 무시합니다.

Q: '임상 실험 돌입' 카드가 공개되었고 모든 참가자의 손에서 카드를 다 털었습니다. 그런데 번아웃 카드가 4장 이상인 참가자들이 있습니다. 이 경우 패배하나요?

A: 아닙니다. 번아웃 누적 패배의 확인 시점은 지원 단계 이후입니다. 따라서 손을 털었을 때 번아웃 카드의 누적 여부는 따지지 않고 즉시 승리합니다.

Q: '임상 실험 돌입' 카드가 공개되었고 마지막 카드 1장을 내려 놓는 순간 병상 수가 7개를 넘었습니다. 이 경우 병상 포화가 일어나나요?

A: 그렇습니다. 병상 포화 상황은 게임 승리를 앞섭니다. 따라서 병상 포화가 일어나는 즉시 포화 처리를 하고 다음 라운드로 가야 합니다. 

Q: 일부 캐릭터의 전문 능력은 합병증과 감염 아이콘이 함께 있습니다. 이런 캐릭터의 능력으로 합병증 아이콘만 있는, 혹은 감염 아이콘만 있는 병상 카드 제거가 가능한가요? 아니면 합병증+감염 아이콘이 함께 있는 (다시 말해, 정확히 이미지가 일치하는) 병상 카드만 제거가 가능한가요?

A: 정확히 일치해야 합니다. 

Q: 바로 위의 질문에서 아이콘이 일치하는 카드가 여러 장이 있다면, 캐릭터 한 명의 전문 능력으로 카드 여러 장 제거가 가능한가요?

A: 1장만 제거 가능합니다.

Q: 입원 단계 때 카드를 한 장 한 장 확인하며 받을 장수를 정해도 되나요? 아니면 장수를 정하고 나눠야 하나요?

A: 장수를 정하고 나눠야 합니다.